研究情報

オリジナル開発品種

長野県農業関係試験場にて開発した新品種/オリジナル品種をご紹介します。

信山丸(あんず)

信山丸

成熟期は育成地(長野県須坂市)では6月下旬から7月上旬に成熟する早生種。「平和」よりやや遅い。
果実の形は短だ円形。果実の大きさは40~50g程度でやや小さい。玉ぞろいは良好である。
果皮は橙色で濃い。裂果の発生は少ない。
果肉の色は橙色。肉質は繊維が少なく、極めて緻密である。
糖度はBrixで10%前後。甘味は中程度である。果汁の酸度はpH3.1程度である。
核は離核である。
加工適性は丸アンズシロップ漬け用に最適で優れた製品ができる。


栽培適地・普及状況

現在のアンズ栽培地域での適応性は十分です。

関連品種

農業関係試験場について

長野県農業関係試験場は、県内6つの試験場を中心に農業・水産業の課題解決のための試験研究を行っています。

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