- 2017.03.07
- お知らせ
- 全試験場
試験場だより 平成29年3月号(486号)
農業試験場
- 「農業分野における知的財産活用研修会」を開催しました
2月9日に「平成28年度 農業分野における知的財産活用研修会」を、農林水産知的財産保護コンソーシアムとの共催により、農業試験場・農業技術館講堂で開催しました。
果樹試験場
-
果樹実科・研究科の専攻研究発表会と意見発表会を開催しました
2月15日に農業大学校果樹研究科生の専攻研究発表会と果樹実科生の意見発表会を農業技術館で開催しました。
野菜花き試験場
- ソバ新系統の食味評価を行いました
1月27日に(株)日穀製粉松本工場(松本市)において、農食事業「機能性を有し機械収穫に適する高品質品種の育成と「信州ひすいそば」ブランドの強化」の成績検討会が開催され、この中で育成したソバ新系統の食味評価を行いました。
畜産試験場
-
平成28年度試験研究推進会議冬季畜産専門部会を開催しました
2月7~8日に平成28年度試験研究推進会議冬季畜産専門部会を開催しました。 - 酪農ヘルパー技術向上研修会が開催されました
長野県酪農ヘルパー協議会主催による技術向上研修会が2月3日に畜産試験場(塩尻市)において開催されました。県内で酪農家の要請に応じて搾乳や飼養管理をサポートしている酪農ヘルパーなど17名が参加しました。
南信農業試験場
-
農業大学校の学生がせん定実習を行いました
農業大学校南信農業実科、研究科の学生たちが、場内のなしの樹のせん定実習を行いました。
知って納得情報
- ももの果肉軟化の仕組みと果肉特性による分類
ももの果肉の性質にはいくつかの種類があり、明確に区分されています。その中には成熟しても果肉が硬い品種が存在し、これが硬いももとして販売されています。今回は、この果肉の分類について解説します。
3月の行事予定はこちらをご覧下さい。